Как питаться зимой и не поправиться 25.11.2015

healthy eating meal plan@photo

Зима близко! Если вы не медведь и в ваши планы не входит спячка до апреля, пора задуматься о том, как не набрать лишние килограммы за зимние месяцы.

Быстрый углевод – толстый углевод

Зимой как никогда хочется «уютной», сытной еды. Увы, такая еда по большей части состоит из быстрых углеводов, способствующих набору веса. Быстрые углеводы потому и быстрые, что они быстро насыщают, быстро дают чувство комфорта, быстро усваиваются, вызывая скачок уровня сахара в крови, и так же быстро заканчивают свое волшебное действие. Чтобы чувство сытости продлилось подольше, отдайте предпочтение медленным углеводам, с которыми удержать вес намного проще – крупам, цельнозерновому хлебу, бобовым. Например, овсянка, киноа, гречка, нешлифованный или дикий рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы помогут вам пережить зиму сытыми и стройными. При этом, разумеется, желание порадовать себя чем-нибудь вкусным и вредным все равно время от времени будет возникать. Пусть это будут сливки, сливочное масло и сыр – в небольших количествах они ничем не навредят, зато отвлекут вас от сладкого, жареного и сдобного.

Не дай себе засохнуть

Здоровое питание предполагает употребление большого количества воды. Соблюдение этого правила зимой не менее важно, чем летом – батареи и обогреватели сильно сушат воздух, вследствие чего сохнет кожа и организм теряет влагу. Поэтому не забывайте пить не менее 2 литров воды в день (травяные чаи также засчитываются). Кстати, о чаях – некоторые из них особенно актуальны в холодное время года: имбирный (улучшает кровообращение), зеленый (насыщает антиоксидантами и способствует снижению веса), шиповник (кладезь витамина C), мятный (улучшает пищеварение), ромашковый (способствует нормализации сна).

Белок – всему голова

Все знают, что поддержание веса в норме невозможно без достаточного количества белка. Выбирайте белковые продукты с низким процентом жира и низким гликемическим индексом, которые стабилизируют содержание сахара в крови и хорошо утоляют голод. Определяясь с размером порции, ориентируйтесь на размер собственной руки: порция белковой пищи должна быть не больше, чем ваша ладонь. Добавьте в свой список покупок орехи, семена, бобовые, хумус, яйца, рыбу, нежирное мясо, курицу, индейку, нежирные молочные продукты – с таким арсеналом дефицит белка вам точно не грозит!

Подъедаем урожай

healthy eating meal plan@photo

Продумывая меню на день, помните, что половину вашего рациона должны составлять овощи и фрукты (сюда же относятся и такие бобовые, как стручковая фасоль и зеленый горошек). Соблюдение этой пропорции позволит вам получить необходимую суточную дозу витаминов A и C, фолиевой кислоты, железа и кальция. Старайтесь регулярно есть разноцветные овощи и фрукты, особенно фиолетовые, красные и оранжевые – они зарядят вас антиоксидантами. При этом не налегайте на растительную пищу с высоким гликемическим индексом, такую как картофель или тыквы. Приучите себя съедать три фрукта в день – их можно не просто есть сами по себе, но и добавлять в омлет, мюсли, каши и йогурт!

Горячий суп для холодных дней

Что может согреть лучше, чем тарелка горячего супа? Низкокалорийный овощной суп на бульоне прекрасно утолит голод и не превратит вас в шар. Предпочтение лучше отдать именно овощным супам с приправами, способными укрепить иммунитет в холодное время года – чесноком, имбирем, луком и мисо. Можно наварить большую кастрюлю супа в воскресенье и заморозить его порционно; и тогда у вас всю неделю будет согревающий полезный супчик, с которым вы переживете зиму без ущерба для талии!

Категории:

Похожие статьи: