Как известно, не обманешь — не продашь. В отношении супермаркетов это правило действует вдвойне. Вот несколько простых советов о том, как уберечься от обмана:
Двойная этикетка. Самый распространенный способ обмануть покупателя — наклеить на просроченный товар новую этикетку, поверх старой. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя (в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку). Стоит ли говорить о том что этикетка супермаркета клеится на место, где производитель товара нанес дату производства продукта. Если у вас есть малейшее подозрение в том что товар просрочен и что на нем целая целая серия этикеток — смело срывайте их, вам никто ничего не скажет.
Выпечка и салаты. Каждый второй покупатель знает о том что салаты готовятся из просроченной продукции (или из той, у которой подходит срок годности). Выпечка производится из «подходящего» молока, а на начинку идет продукция, аналогичная той что идет в салат. Одним словом, если вам дорого здоровье — не покупайте салаты и выпечку в супермаркете.
Тележки и дети. За последние 40 лет площадь дна обычной тележки для продуктов увеличилась практически вдвое. Всему виной психологическая особенность человека — он чувствует дискомфорт от того что дно тележки оказывается незаполненным. Поэтому если вы зашли в супермаркет за молоком и хлебом никогда не берите тележку, она станет настоящим психологическим якорем. Еще одним мощным психологическим якорем станут дети. Вас не удивляет обилие специальных детских корзинок на входе и острое желание маркетологов всеми силами привлечь в супермаркет целую семью, разумеется с ребенком. Малышу, как известно, хочется все и сразу, так что родители обязательно купят ему все что он попросит. А еще можете внимательно присмотреться к стендам у кассы: они немного ниже любых других стендов и на них находятся различные вкусные вещички — все как раз для детских ручек. Достаточно просто оставить малыша дома и пообещать ему вкусненького — это поможет не покупать ненужных вещей.
Музыка. Музыка как известно бывает разная: в отделе с дорогими винами она спокойная и расслабленная, в других отделах она более динамичная и активная. Покупательская способность зависит в том числе и от музыки. Спокойная музыка навевает уверенность в себе и желание потратить деньги на большую покупку (например, на бутылку дорогого алкоголя). Быстрая музыка побуждает схватить все что лежит и скорей бросить это в тележку). Не поддавайтесь на эти уловки!
Планирование магазина. Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Наверняка все знают о том, что все магазины IKEA построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойтидо выхода, кроме как пройти весь магазин. Многие супермаркеты строятся аналогично — самые востребованные стеллажи (с хлебом и молоком) располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой. Собираясь за хлебом и молоком сразу идите за хлебом и молоком, без прогулок между стеллажами. А еще составляйте списки покупок и твердо следуйте ему. Старательно избегайте узких мест, в которых “случайно” оказались складированными продукты, в этом месте образуется пробка, и ожидая пока она рассосется, вы машинально купите несколько ненужных товаров.
Полки. С полками связано сразу несколько трюков. Прежде всего самые дорогие товары располагаются на уровне глаз, так как покупатели не очень-то любят нагибаться и тянуться за своими товарами. Другой любимый способ обмануть — сместить ценники на полках влево или вправо, когда напротив востребованных товаров стоят ценники от других, более дешевых товаров. В таких случаях обман раскрывается либо на кассе, либо дома. А еще часто в столбце однотипных товаров на первое место выставляется товар с истекающим сроком годности — «пипл хавает» и не видит.
Продолжение следует.
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок: |
Pingback: Как не попасться на уловки супермаркетов. Часть II | «Купи батон!»