Выбираем вкусный кофе 15.05.2015

хороший кофе@photo

Разве не здорово взять в руки закрытую пачку кофе и тут же определить, хорош он или нет? Как распознать вкусный кофе, не сделав ни глотка? Если честно, это невозможно. И все же есть несколько признаков, позволяющих отличить кофе, который стоит попробовать от кофе, который лучше обходить стороной.

На что обратить внимание при покупке

  • Поставщик. Если вы покупаете кофе от проверенного поставщика, качество напитка будет достойным. Возможно, вам не понравится вкус того или иного сорта (кто-то например, терпеть не может колумбийский кофе), но именно к качеству продукта претензий, скорее всего, не будет. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на дистрибьютора, указанного на упаковке. 
  • Дата обжарки. Во-первых, она должна быть. Во-вторых, она должна быть максимально приближенной к дню покупки. Наверное, вы сейчас пытаетесь вспомнить, видели ли вы хоть раз эту дату на упаковке кофе – очень даже может быть, что и не видели. Увы, ее указывают далеко не все производители. Но хорошие – указывают всегда, поэтому поищите кофе с датой обжарки. Чем свежее, тем лучше. 
  • Старайтесь покупать кофе в зернах. Если есть возможность молоть кофе дома – прекрасно. Если такой возможности нет, поспрашивайте у знакомых – возможно, кто-нибудь сможет смолоть кофе для вас. Также в некоторых специализированных магазинах есть подобная услуга. В любом случае, кофе в зернах лучше молотого – если производитель собрал, обжарил и смолол кофе, а потом его купил оптовик, который свою очередь продал его магазину (и это – самая коротка цепочка из возможных), до прилавка дойдет выдохшееся жалкое подобие кофе. Хорошим такой напиток быть не может.
  • Географическая принадлежность. Настоящие кофеманы всегда знают, из какого региона кофе в их чашках, и неспроста. Посмотрите информацию на упаковке, а если вы предпочитаете пробовать кофе в кофейне – спросите у бариста, из какой местности зерна. Если ни упаковка, ни бариста не могут дать однозначного ответа – будьте уверены, что кофе так себе. Вам нужно узнать не только страну происхождения, поскольку в абсолютном большинстве случаев кофе не поставляется напрямую с плантаций в магазины и кофейни. Постарайтесь получить сведения о более точном происхождении кофе – регионе, плантации или организации, которая его выращивает.  В идеале хорошо бы выяснить, каким способом сушился и обрабатывался кофе. Хороший поставщик непременно указывает эту информацию, потому что это – предмет его гордости и оправдание высокой цены. Для смешанных сортов, как правило, невозможно указать столь подробные данные, однако как минимум о происхождении зерен поставщик сообщить может. 
  • Примечания. Наличие примечаний означает, что поставщик как минимум сам пробовал то, что продает, и сделал какие-то выводы о вкусе кофе. И если там указан, к примеру, «табачный вкус» или «смоляной аромат», это плохой знак. В переводе на русский искренний это означает «мы тут, кажется, сильно пережарили какие-то непромытые зерна из грязных мешков».  

как выбрать кофе@photo

От чего стоит держаться подальше

  • Надпись про 100% кофе. Само собой разумеется, что в кофе не должно быть ничего, кроме кофе! Если стопроцентная натуральность подчеркивается отдельной надписью, это означает «мы понятия не имеем, что тут в пачке, но мы очень хотим попасть в тренд».
  • Робуста. Любите горький землянистый вкус? Нет? Вот поэтому и не пейте. Робуста в большинстве своем дешевле арабики, и сильно проигрывает в плане вкуса и аромата. 
  • 100% арабика. Эту надпись мы видим повсеместно, но дело в том, что арабика арабике рознь, и на вкус они сильно отличаются. Нужно поискать более точную информацию о сорте и происхождении. Разумеется, на большинстве упаковок вы ее не найдете – зато те немногие марки, на которых вы найдете подобную информацию, определенно стоит попробовать. Детальность в описании – это верный признак того, что поставщику не все равно, что он продает.  
  • Пустые обещания. Все «эксклюзивные», «высококачественные» и «отборные» сорта, с красочными историями о том, как  их производители не спали ночей, занимаясь «самым тщательным отбор лучших кофейных зерен из Индонезии», не стоят двух строчек сухой информации о точном месте и времени сбора зерен и их переработки. Всевозможные цветистые эпитеты говорят исключительно о том, что поставщик ничего не знает о своем товаре. Информация на упаковке должна состоять из фактов и давать точное представление о том, что вы покупаете, а не будоражить ваше воображение – этим пусть занимается ароматное содержимое. 

Разумеется, все эти правила не дают 100% гарантии того, что каждый раз вам будут попадаться исключительно лучшие сорта. И все же они помогут вам выбрать вполне достойный продукт, когда вы в очередной раз отправитесь в магазин в поисках нового интересного кофе. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

 

 

Категории:

Похожие статьи: