Для начала рассмотрим обычную ситуацию, с которой многие из нас столкнутся в ближайшие месяцы: лето, жара, ты плетёшься по улице и натыкаешься на броский рекламный стенд, на котором изображено аппетитное освежающее кокосовое мороженое. Мороженое. Я люблю мороженое, а сейчас оно было бы как нельзя кстати. Надо почитать, как добраться до этого мороженого. Но что это? Стрелка, вместо того, чтобы указать на вход в магазин или маршрут следования (желательно, очень короткий маршрут), утыкается в пиксельный квадрат. А, это QR-код.
Напомним: на улице так жарко, что даже рукой лишний раз пошевелить лень, а что тут? Нас заставляют лезть за смартфоном, запускать приложение-сканер, фотографировать код, читать информацию, которую мы получим (а вдруг там даже адреса нет, или магазин очень далеко, или это просто анонс нового вкуса?). И вот ты смотришь на этот код, на смартфон, на код, на смартфон, вздыхаешь и идёшь дальше.
Почему не сработала реклама? Ответ прост: слишком много когнитивной нагрузки.
Что такое когнитивная нагрузка?
Дэвид Либ, сооснователь известного всем Bump, даёт определение этому термину, ссылаясь на веб-дизайнера Дэвида Дамари:
Когнитивная нагрузка — это количество логических связей и переходов, необходимых нашему мозгу для осознания и понимания объекта, на который мы смотрим.
Либ утверждает, что минимизация когнитивной нагрузки имеет решающее значение для массового рынка.
Если вы хотите увеличить продажи хоккейных клюшек, вы ориентируетесь не на программистов и не на блоггеров, вы делаете товар для подростков и их родителей, с которыми они ходят в магазин, и эти же подростки общаются со своими друзьями через смартфоны. А друг может жить в другой стране, а значит, вы создаёте свой товар и для тех, кто узнает о нём и закажет его через Сеть. Вот так, всего за несколько лет границы рынков исчезли, и теперь около 5 миллиардов людей могут покупать везде, был бы Интернет.
Рынок становится больше, и ваш продукт должен становиться как можно более простым. Речь идёт не только о количестве элементов на странице и времени, необходимом для ознакомления. В первую очередь важен когнитивный опыт, испытываемый пользователем при ознакомлении с продуктом.
Даже если продукт создан простым, путь к нему может быть тернист и сложен. Вот ещё немного ненависти в адрес QR-кодов: хотя они и создавались с целью уменьшения количества шагов, а также затрат времени, необходимых человеку для того, чтобы добраться до цели, на самом деле они увеличивают когнитивную нагрузку.
Это что, штрихкод? А, нет, это QR-код. Куда он ведёт? Наверное, веб-сайт? Но я не могу сказать точно. Я хожу по сайтам через браузер, не через камеру. Ладно, попробую камеру. Стоп, камера не читает коды. Нужно приложение. У меня установлено приложение? Как оно называется?
В итоге процесс, призванный упростить жизнь, может её усложнить. Успешный продукт работает наоборот.
В качестве противоположности Либ называет известный всем Shazam. Несмотря на сложность задачи, которую выполняет приложение, нагрузка на пользователя остаётся минимальной. Секрет успеха здесь кроется в гармоничном включении пользователя в процесс работы. Мы нажимаем кнопку «начать слушать», приложение говорит нам, что слушает, а когда соответствие найдено, смартфон вибрирует, выводя уже готовый результат. Возможно, получилось бы ускорить или оптимизировать процесс поиска, но то, как работает приложение сейчас, идеально соответствует человеческому представлению о угадывании мелодии. То есть, пользователи уже представляют, как примерно могло бы работать приложение, и оно работает именно так.
Как узнать, насколько прост ваш продукт? Либ даёт один очень нестандартный совет: дайте поработать с вашим приложением пьяным людям:)
Попробуйте вспомнить наиболее простой продукт, с которым вам приходилось иметь дело. Расскажите, по каким параметрам вы определяете, простой перед вами продукт или нет.
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок: |