Поделиться "Знание — сила! Обзор средств аналитики для приложений"
Для разработчика приложения безусловно важно знать о том, сколько загрузок у его детища. Однако, отслеживание не должно ограничиваться этим показателем. Полный контроль ситуации приходит с пониманием того, как, когда и кем загружается ваше приложение.

Вы можете сказать «моё приложение крутое и поэтому у него много загрузок», и эта фраза на самом деле не даёт никакой информации, которая помогла бы вам развивать свой продукт в нужном направлении. Если у вас нет армии тестировщиков, которые работают с приложением прямо перед вами, то вы никогда не узнаете, что же на самом деле чувствует пользователь при работе с вашим приложением и как он вообще взаимодействует с продуктом.
Какие данные отслеживать
Между стартапом и мобильным приложением много общего: и то и другое стремится выжить в условиях жесткой конкуренции, стараясь привлечь к себе клиентов. При таком сравнении становится очевидным тот факт, что факторы, отслеживаемые предпринимателями для развития и продвижения бизнеса, окажутся полезны и для разработчика.
- Откуда и через какие каналы приходят пользователи
- Каков процент «счастливых» пользователей, сразу полюбивших продукт
- Возвращаются ли пользователи со временем
- Рекомендуют ли пользователи ваш продукт друзьям
- Какой из поведенческих факторов пользователей определяет оптимальный способ монетизации продукта
Некоторые из перечисленных показателей возможно отслеживать через счётчик загрузок и инструмент отслеживания прибыли, но штатных средств магазина приложений не хватит для полного понимания ситуации с приложением.
- При мониторинге действительно важных параметров разработчик получает критически важные данные, на основе которых можно дорабатывать продукт в гармонии с желаниями пользователей.
- Всесторонний анализ необходим не только после релиза продукта в магазине приложений. Информация должна агрегироваться с начала жизни приложения, даже если он ещё в глубокой бете.
- Даже если приложение ещё в закрытой бете, а у вас всего пара тестировщиков (кстати, их должно быть много, очень много), фиксируйте все важные моменты, которые могут подсказать вам верные пути развития.
- Не бывает универсальных инструментов. Средства, отлично подходящие для анализа одного приложения, могут быть совершенно бесполезны для другого. Подходите к вопросу выбора вдумчиво.
- Аналитика должна идти с оглядкой на задачи, которые призвано решить приложение. Важен не только выбор правильных средств анализа, но и правильных параметров для анализа.
- Думайте о будущем. Если вы планируете расширять своё присутствие на других платформах и за рубежом, то ваши средства аналитики должны работать и там.
А теперь переходим непосредственно к нашему списку инструментов аналитики для приложений.
Цена: free
Платформы: iOS, Android, Windows Phone, Blackberry, Java ME
Довольно полноценный инструмент с возможностью создания до 10 кастомных панелей мониторинга к каждому приложению. Конечно, такие навороты увеличивают временные затраты на «путешествия» между панелями, но всё это компенсируется действительно индивидуальным подходом к анализу каждого продукта.
Среди доступных метрик присутствуют количество активных пользователей, длительность и частота обращения к приложению, географическое распределение пользователей, сортировка по категориям пользователей (возраст, пол), а также статистика популярности версий приложения и несколько других полезностей. Кроме того, разработчик может создавать собственные варианты событий и отслеживать статистику их возникновения у пользователей.
Цена: free
Платформы: iOS, Android
Google не запускали свой инструмент аналитики мобильных приложений вплоть до лета 2012 года, но ситуация с популярностью смартфонов и планшетов просто не могла позволить им медлить. Несмотря на то, что продукт фактически находится ещё в бета-версии, можно предположить, что в будущем мобильная аналитика от Google для приложений сравнится по популярности со своим старшим братом, заведущим вебом.
Инструмент позволяет получать детальную информацию о каждом новом и текущем пользователе (страна проживания, версия приложения и так далее), а в случае с Google Play Store дополнительно выводятся показатели покупок внутри приложений.
Также доступен трекинг ошибок и производительности приложения на устройствах пользователей, а для более наглядного отображения текущей ситуации с приложением относительно ожиданий разработчик может задать определённый предполагаемый сценарий, после чего наблюдать за прогрессом и расхождениями.
Цена: free
Платформы: iOS, Android
Настраиваемая панель позволяет разработчику группировать и сортировать отображаемые метрики, выводя на первый план наиболее важные из них.
Замечательной функцией можно назвать трекинг активности в реальном времени, что очень важно при старте и обновлении версии приложения.
В дополнение к стандартным средствам анализа бета-функция Apsalar умеет выдавать пользователям таргетированную персонализированную рекламу.
Цена: freemium
Платформы: iOS, Android
Mixpanel представляет собой инструмент, ключевой задачей которого является мониторинг тех или иных событий, происходящих при работе пользователя с приложением: создание аккаунта, шаринг, апгрейд, покупка и так далее. Для индивидуализации трекинга разработчик может создать собственные сценарии, после чего отслеживать их появление.
Отдельным пунктом идёт точный анализ временных интервалов, с которыми пользователи возвращаются в приложение и взаимодействуют с ним, а недавно в Mixpanel появилась функция, позволяющая отображать действия каждого пользователя в виде таймлайна.
Печаль заключается в том, что бесплатная версия Mixpanel ограничена 25 тысячами единицами данных в месяц. Единица данных расходуется каждый раз, когда вы отслеживаете событие. Для примера: если речь идёт о музыкальном приложении, то это 2500 пользователей с данными о 10 прослушанных треках для каждого.
Цена: freemium
Платформы: iOS, Android, Windows Phone, Blackberry, HTML5
После подключения приложений инструмент отображает количество пользователей и обращений к каждому приложению. Бесплатная версия Localytics предоставляет следующие возможности: детализацию пользователей по местоположению, устройству, провайдеру и версии приложения. Кроме того, доступна информация о времени обращения к приложению и проверке по параметру «новый/вернувшийся пользователь».
Отдельно хочется выделить анализ по активности пользователей в определённые часы на протяжении суток.
Простоту и интуитивность Localytics перекрывает существенный недостаток — довольно сильная ограниченность возможностей бесплатной версии.
Цена: open source
Платформы: iOS, Android, Windows Phone, Blackberry
Этот продукт довольно сильно выделяется на фоне конкурентов. Фактически, на данный момент Countly является один из лидеров среди средств аналитики приложений, позволяющий отслеживать все необходимые метрики в реальном времени, и заворачивающий все эти данные в чудесный интерфейс, с которым очень приятно работать.
Единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь — это необходимость разворачивать Countly на собственном сервере, однако, в ближайшее время проект намеревается открыть Countly Cloud, после чего станет доступен вариант размещения инструмента на их собственных мощностях, естественно, за плату.
Ещё несколько полезных инструментов
(iOS, Android, HTML5, Unity) — специализированный инструмент аналитики для разработчиков игр, позволяющий отслеживать события, происходящие с пользователем в процессе прохождения.
(iOS) — отличный инструмент для анализа поведения пользователя. Какую кнопку нажимают чаще? Что кликают первым? Какие жесты пытаются использовать? В портретном или ландшафтном режиме работают? Всё это дополняется возможностью проводить A/B тесты.
(iOS) — даёт возможность тестировать своё приложение «по воздуху», получая в добавок необходимые данные.
— специализированный инструмент для определения географического распределения пользователей.
Мы надеемся, что данная подборка средств аналитики поможет вам создать лучшее в мире приложение.
()
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:(iPhone/iPad) | (Android) |
Поделиться "Знание — сила! Обзор средств аналитики для приложений"













RU
EN